Главная | Регистрация | Вход
Клан Ранетки
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Юмор » Смешные рассказы » Книги, кино, телевидение
Книги, кино, телевидение
РанеткаДата: Понедельник, 29.02.2016, 17:02 | Сообщение # 41
Генералиссимус
загрузка наград ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 4569
Награды: 3
Статус: Offline
Подлинная история Красной Шапочки

190 лет назад, 18 октября 1812 года, двое молодых учёных, братья Якоб и Вильгельм Гримм, поставили заключительную точку в книге, которой суждено было стать главным бестселлером немецкоязычной литературы. Книга называлась «Детские и домашние сказки», и именно из неё миру стала известна

“Жила-была маленькая, милая девочка. И кто, бывало, ни взглянет на неё, всем она нравилась, но больше всех её любила бабушка и готова была всё ей отдать. Вот подарила она ей однажды из красного бархата шапочку, и оттого что шапочка эта была ей очень к лицу и никакой другой она носить не хотела, прозвали её Красной Шапочкой…” Кого в детстве не завораживал этот, казалось бы, наивный, безыскусный текст? Тем не менее история Красной Шапочки не так уж проста: она извилиста и запутанна, как извилисто и запутанно человеческое сознание.

Первая литературная версия этой старой народной сказки была опубликована Шарлем Перро в 1697 году в Париже — в книге «Сказки матушки моей Гусыни, или Истории и сказки былых времён с поучениями», посвящённой принцессе французского королевского дома. В те времена историю про девочку, отправившуюся навестить бабушку и повстречавшую на дороге волка, рассказывали по всей Европе — и в домах простолюдинов, и в замках знати. Особой популярностью сказка пользовалась в Тироле и предгорьях Альп — там она была известна по крайней мере с XIV века. Собственно, это было множество историй: на севере Италии внучка несла бабушке свежую рыбу, в Швейцарии — головку молодого сыра, на юге Франции — пирожок и горшочек масла; в одних случаях победителем оказывался волк, в других — девочка... Перро взял за основу один из вариантов, нарядил безымянную девочку в чепчик-“компаньонку” из алого бархата и одарил именем — Красная Шапочка. Надо сказать, что во Франции рубежа XVII–XVIII веков, когда социальные различия в одежде были строго регламентированы, такие головные уборы носили только аристократки и женщины среднего класса. Простая деревенская девочка, запросто ходившая в бархатном чепчике вызывающего цвета, да ещё — вопреки наказам матери — вступавшая в разговор с незнакомцем, явно о себе много понимала, чего суровая эпоха Просвещения не поощряла. В финале волк преподавал жестокий урок всем ветреным барышням: он “набросился на Красную Шапочку и проглотил её”.

Галантный автор венчал “милую безделицу” (так он называл свою сказку) моралью:

Детишкам маленьким не без причин

(А уж особенно девицам, красавицам и баловницам),

В пути встречая всяческих мужчин,

Нельзя речей коварных слушать, —

Иначе волк их может скушать...

Популярность книги Перро была удивительной, хотя сам 69-летний автор, видный королевский чиновник и член Французской Академии, опасаясь насмешек, вначале не решился поставить собственное имя на сборнике, поэтому впервые «Сказки матушки Гусыни» вышли в свет за подписью 11-летнего сына писателя — Д’Арманкура.

Но на этом “канонизация” текста не завершилась. Со страниц французской книги Красная Шапочка вернулась в устные рассказы, а через сто лет снова появилась в литературном варианте — в немецком Касселе. На сей раз в роли авторов выступили филологи братья Вильгельм и Якоб Гримм, видевшие в сказках отнюдь не “безделицы”. Народные сказки Гриммы воспринимали как необходимое звено в объединении раздробленных немецких княжеств-курфюршеств, говоривших на разных диалектах, в единое национальное государство. Целью Гриммов было собрать и озвучить “живую народную поэзию”, сохранить подлинность народного творчества. Они считали, что в сказках заключён “немецкий прамиф”, и в свою книгу «Детские и домашние сказки» отбирали лишь те истории, которые были популярны на территории немецкого расселения. Сказки Гриммы рассматривали как кладовые, в которых сохранилась единая память о мифологических представлениях и верованиях предков, и свою задачу видели в том, чтобы выявить “подлинность”, истинную народность сюжета. Исходя из идеи единства народа, Гриммы не делали различий между письменными и устными источниками, а также принадлежностью авторов к разным социальным и культурным слоям, считая, что в любом из вариантов присутствует и истинность, и искусственность. Они представили свою версию «Красной Шапочки», объединив устные рассказы, сказку Шарля Перро, а также стихотворную пьесу «Жизнь и смерть Красной Шапочки», написанную в 1800 году немецким писателем-романтиком Людвигом Тиком (именно Тик ввёл в историю охотника, спасающего девочку и бабушку из брюха волка).

Особенностью сказки братьев Гримм является обилие подробностей, иногда кажущихся бессмыслицей, иногда — бытовщиной, иногда — просто грубостью и жестокостью. Бабушка девочки живёт не в другой деревне, а в самом лесу. Красная Шапочка несёт ей в переднике кусок пирога и бутылку вина, причём мать строго напутствует её: “Иди скромно, как полагается; в сторону с дороги не сворачивай, а то, чего доброго, упадёшь и бутылку разобьёшь, тогда бабушке ничего не достанется. А как войдёшь к ней в комнату, не забудь с ней поздороваться, а не то чтоб сперва по всем углам туда да сюда заглядывать”. Волк с упрёком говорит девочке, что она идёт, “будто в школу торопится”, предлагает “весело провести время в лесу”, и Красная Шапочка, поддавшись на уговоры, заходит в лесную чащу и начинает собирать цветы. Съев бабушку, волк не просто ложится в её постель, а предварительно надевает платье и чепец. В то же время он оставляет дверь распахнутой настежь. Проглотив девочку, волк храпит на весь лес так громко, что проходящий мимо избушки охотник думает, не надо ли чем помочь старухе. Увидев волка, охотник берёт ножницы и вспарывает спящему брюхо: “Только он сделал первый надрез, видит — внутри виднеется красная шапочка. Сделал он скорей второй надрез, и выскочила оттуда девочка и закричала:

— Ах, как мне было страшно! В брюхе волка было так темно!

За Красной Шапочкой выбралась и бабушка, еле живая — никак отдышаться не могла”. Затем волка наказывают: ему набивают брюхо большими камнями. Проснувшись, он хочет удрать, но тяжёлые камни тянут вниз, и волк падает замертво. Каждый из победителей получает свою награду: охотник уносит домой снятую с волка шкуру, бабушка, съев пирог и выпив вина, поправляется, а Красная Шапочка выучивает жизненный урок: “Уж с этих пор я никогда не буду сворачивать одна с большой дороги без материнского позволения”. Вскоре девочка встречает в лесу ещё одного волка, и эта встреча оказывается для него роковой: Красная Шапочка и бабушка без чьей-либо помощи топят глупого злодея в корыте.

Первая публикация «Детских и домашних сказок» особого энтузиазма не вызвала. Книгу братьев Гримм рассматривали как нечто среднее между научным документом и детской забавой, издание не раскупалось — читатели требовали сказочных романтических новелл. Однако через некоторое время то ли авторы удачно доработали материал, то ли публика свыклась со странной смесью архаичной устной народной традиции и её литературной фиксации — книга стала расходиться на ура. Многочисленные переводы тоже не заставили долго ждать...

С этих самых пор «Красная Шапочка» стала наиболее популярной в Европе, а затем и в мире народной книжной сказкой — всегда актуальной и полной скрытого смысла, который старались постичь многие, подчас переходя в своих умозаключениях всякие границы.

Так, поскольку сказки братьев Гримм вышли в год победы над Наполеоном, в 1812 году, а собирались в то время, когда земли Рейна находились под французской пятой, некоторые исследователи в волке усматривали французского “злоумышленника”, в Красной Шапочке — страдающий немецкий народ, а в охотнике — ожидаемого бескорыстного освободителя. А спустя век идеологи Третьего рейха, объявившие «Детские и домашние сказки» братьев Гримм священной книгой, на полном серьёзе писали, что Красная Шапочка воплощает немецкий народ, преследуемый волком еврейства.

Сами Гриммы, глубоко религиозные люди, видели в Красной Шапочке единый символ возрождения — схождения во мглу и преображения. Через сто лет развивавшие эту идею христианские исследователи объявили Красную Шапочку олицетворением страстей человеческих: тщеславия, корысти и скрываемой похоти. В волке эти же страсти воплощены явно и определённо. Лишь освобождённая из волчьего брюха, как бы рождённая заново, девушка преображается.

Неомифологи, сторонники так называемой “волко-солярной теории”, тоже считавшие себя последователями Гриммов, утверждали, что сказка отражает смену природных явлений: живущая в лесу в домике “под тремя большими дубами” бабушка — это мать природа, Красная Шапочка — солнце, волк — зима, а охотник — новый год. Неоязычники (были и такие) считали наиболее положительным персонажем сказки волка. Красный цвет головного убора девочки представлялся им воплощением опасности, а бабушка, живущая в дремучем лесу, вызывала ассоциации с Бабой-ягой и богиней смерти древних германцев (кстати, пироги и вино являлись обычным жертвоприношением покойникам и иным представителям загробного мира у всех индоевропейцев). Так что волк казался им чем-то вроде героя-первопредка, пытавшегося освободить мир от смерти и павшего жертвой в неравной борьбе.

Изначально в устной традиции сказки о Красной Шапочке волк был не просто зверем, а оборотнем (именно отсюда — его умение говорить человеческим голосом и удачные попытки замаскироваться под бабушку). Гриммы, как и Перро, это не афишировали, но подразумевали. В конце ХХ века интерес к мистике спровоцировал целый ряд соответствующих интерпретаций «Красной Шапочки», среди которых наиболее известна трактовка британского “оскароносца” Нила Джордана — он превратил эту историю в любовный триллер про оборотней «В компании волков».

Люди XIX века видели в Красной Шапочке чистый образ. Поклонник «Детских и домашних сказок» Чарльз Диккенс в своих «Рождественских историях» делился наивными детскими размышлениями: “Я чувствовал, что если бы мог жениться на Красной Шапочке, то познал бы истинное счастье”. А сами Гриммы, мечтавшие о возвращении к национальным корням, вообще считали, что прежде мир был бесполым, а “люди производили детей лишь одним взглядом (как Бог действует лишь мыслью)” — лишь “потом им понадобились для этого поцелуи и, наконец, объятия и плотское сношение”. “Тевтонские религиозные невротики” (так окрестили братьев мало во что верящие психоаналитики XX века) при подготовке сказок к печати изгоняли из них все сколь-нибудь эротические сцены и выражения, ибо верили, что “старая поэзия” была “невинна”.

ХХ век сделал из Красной Шапочки бренд и диагноз. Так, в 30-е годы сторонники ученика Фрейда Эриха Фромма заявляли, что Красная Шапочка — вполне созревшая девица, и её головной убор — символ физиологической зрелости. Предупреждения матери не сворачивать с дороги и остерегаться разбить бутылку являются предостережениями против случайных связей и потери девственности. Главные герои сказки — три поколения женщин. Волк, воплощающий в себе мужское начало, — это “безжалостное и коварное животное”, а охотник — условный образ отца Красной Шапочки (именно поэтому он не входит в число презираемых мужчин). В целом история рассказывает о триумфе женской половины человечества над мужской и возвращает читателя в мир матриархата.

В 60-е, эпоху сексуальной революции и расцвета феминизма, исследователи заговорили о том, что проглатывание — это изнасилование, символическое описание не поддающегося контролю сексуального аппетита. При этом девушка сама провоцирует волка на активные действия: носит яркую шляпку, заговаривает с незнакомцем, развлекается в лесу... В то же время волк оказывается трансвеститом и втайне завидует женской способности к беременности. Именно поэтому он проглатывает бабушку и внучку целиком, делая попытку поместить живых существ в свой живот. В конце волка убивают камни — символы стерильности, что является насмешкой над желанием поиграть в роженицу...

Тех, кто вспоминал, что «Красная Шапочка» — сказка детская, оставалось не так уж много. Они робко указывали на воспитательный аспект: невинное дитя должно остерегаться жизненных опасностей и слушаться материнских наказов. За изначальную “невинность” истории говорило и то, что волк не умирал, когда охотник разрезал ему живот, чтобы освободить девочку и бабушку.

Рассказ о втором волке в ХХ веке был забыт, он упоминается далеко не во всех современных изданиях сказок братьев Гримм. В сущности, это сиквел, история о совсем другой девушке — более опытной, правильной, выучившей уроки “предыдущей серии”. А Красная Шапочка, потерявшая невинную наивность, миру — пусть даже всё постигшему и пережившему все возможные революции — не интересна...

Татьяна Воронцова
 
РанеткаДата: Воскресенье, 10.07.2016, 10:57 | Сообщение # 42
Генералиссимус
загрузка наград ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 4569
Награды: 3
Статус: Offline
Полярный экспресс

Фильм «Полярный экспресс» был обещан к ноябрю, но вышел лишь неделю назад. Ожидалась небывалая полнометражная 3D-картина Земекиса с участием Тома Хэнкса. Оставалось неясным, каким образом будет участвовать в мультике Том Хэнкс, хотя в трейлере герой-мальчик необычайно смахивал на молодого Фореста Гампа (вы помните тот фильм работы Земекиса?).

Итак, впечатления. Во-первых, мне досталась на DVD мерзкая тряпичная копия, которая не в силах передать чудеса 3D-анимации нового поколения. Но даже по той темной и смазанной картинке стало ясно, что мы имеем дело с блестящей техникой, революционно-качественной передачей мимики и жестов, не говоря уже про отличную режиссерскую работу. Только ради этого фильм стоит посмотреть. Только ради этого — поскольку на этом его достоинства заканчиваются.

Сюжет фильма прост: в Рождественскую ночь волшебный поезд забирает некоторых политкорректно выбранных детишек (лотерея что ли?) с порога их коттеджей и везет их на Северный полюс в страну эльфов — на главную площадь. Зачем? Чтобы посмотреть, как именно там вылезет из своего офиса Санта Клаус с мешком подарков и полетит их развозить. То есть вполне себе туристическая американская модель.

Разумеется, фильм без интриг и приключений оказался бы типичной благоглупостью, смотреть которую было бы не интересно. Поэтому во время этой веселой развлекательной турпоездки с лиц детей не сходит выражение тревоги, страха, скорби и предчувствия жопы. Каковы тому причины?

В классическом построении рождественских сюжетов используется некая злая сила, которая мешает зажечь елку, разнести подарки и иным образом достойно встретить Новый год. Но ни Баба Яга, ни Маньяк Ученый, ни Злой Снеговик, ни прочие сказочные негодяи сниматься в этом мультике не собирались, поэтому чтобы насытить фильм напряженными моментами сценаристам пришлось потрудиться над сочинением проблем.

Проблемы сыплются на героев как из ведра, возникая абсолютно на пустом месте. Причины их настолько нелепы, что, наконец, проникаешься этой системой и без смеха смотреть не можешь — поглядываешь на секундную стрелку и бормочешь: странно, уже давно ничего не происходило, наверно мост обвалится? Точной аналогией происходящего будет лишь марафонец, несущий к сроку олимпийский огонь, но каждые три метра спотыкающийся на очередной банановой кожуре.

В системе Санта Клауса все аварийно. Полярный экспресс, ведомый командой бомжеватого вида, не оборудован поручнями для безопасного перехода между вагонами, он расцепляется на ходу, в кабине машиниста отламываются рычаги торможения (привет, «old Charlie stole the handle and the train won't stop going — no way to slow down»). Путь, по которому идет Полярный экспресс, тоже вне всякой критики — аварийные мостики без шпал (привет, старый Pacific Data Images locomotive.mpg), стада тупых оленей, выбегающие на пути (вам близка эта проблема, канадцы?), рельсы, обрывающиеся на замерзшем озере, где поезд пытается убежать по льду от настигающей трещины (привет, «Ледниковый период») и снова с разгону вписаться в рельсы по другую сторону озера — все это делает путешествие героев проблематичным и дает немало поводов предсмертно поорать и совершить нечто в самый последний миг (прыжки, повороты рычагов, хватание за рукав выпадающих). Создается впечатление, что Земекис постарался отобразить не только «американские горки», но и все остальные карусели Диснейленда. Кроме железнодорожных проблем, немало проблем создают сами герои. Один проебал свой билет, другой дернул стоп-кран, этот полез не туда, тот отстал от коллектива и потерялся — любой пустяк создает большую проблему, которая не дает маске тревожности ни на минуту покинуть лица рождественских детишек. В стране эльфов тоже все аварийно и не предназначено для прогулок детей, все рушится, падает, и только чудо всякий раз спасает Рождество от краха. Когда в итоге герои обнаруживают, что Санта Клаусу все-таки удалось успешно разнести всем детям США подарки — они просто ошеломлены этой новостью и повторяют «Неужели?! Не может быть!!!». Зритель, который полтора часа глядел на борьбу человеческого разума с банановой кожурой самого разного калибра, тоже немало удивлен такой неожиданной удачей.

Страна эльфов удивляет особо. Эльфы представлены в виде гномиков с довольно уродливыми бомжеватыми рожами, их тут тысячи, и все мужского пола. Это особенно настораживает, когда они начинают танцевать парами и обжиматься.

Цель экспресса — доставить горстку причудливо отобранных американских детишек на площадь города эльфов, и там Санта Клаус выберет одного счастливчика, которому на глазах остальных, менее везучих, торжественно вручит Самый Первый в этом году подарок. Естественно, счастливчиком стал главный герой, хотя педагогическая этика такого эксперимента над детьми осталась для меня сомнительной. Естественно, подарок Санта Клауса (дешевый колокольчик, в силу плохого качества оторвавшийся перед тем от оленьей упряжки) герой моментально проебал через дырку в кармане и всю дорогу обратно очень сокрушался по этому поводу, но это, как вы уже поняли, само собой разумеется в контексте общей разрухи и распиздяйства.

Земекис, конечно, в курсе, что по законам драмы, герой к концу должен испытать душевное перерождение, а не оставаться таким, каким он был в начале фильма. Нашего героя ждало необычное перерождение — он наконец-то поверил в существование Санта Клауса и некоторое время оглашал площадь криками «я верую, верую!!!» С тем и был отпущен домой, где, по его утверждению, верит в Санта Клауса до сих пор, хотя уже почти состарился (такую грустную нотку подпустил Земекис в хэппи-энд).

Иными словами, это очень красочный фильм, созданный тревожными проблемными взрослыми. Детям смотреть «Проблемный...» пардон, «Полярный экспресс» не рекомендую, иначе после сеанса у них будут такие же несчастные испуганные лица, как у героев на протяжении всей этой Рождественской сказки.

Пожалуйста делайте поправку, что я смотрел этот фильм на мониторе в плохом качестве, и был при этом простуженный. Вполне возможно, на большом экране все будет смотреться в ином свете и восприниматься совершенно иначе. В любом случае считаю, что посмотреть его на большом экране имеет смысл.

Леонид Каганов
 
РанеткаДата: Воскресенье, 10.07.2016, 11:11 | Сообщение # 43
Генералиссимус
загрузка наград ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 4569
Награды: 3
Статус: Offline
Интерстеллар

Был премного наслышан о фильме «Интерстеллар». Типа, там современная фантастика, космос, ученыеtm сами писали сценарий, а снимал великий Кристофер Нолан... После чего представлялось нечто яркое, современное и завораживающее типа «Гравитации». И вот вчера я его посмотрел. Фильм достался мне в скверном качестве, перевод был неразборчив, а изредка пропадал вовсе, и тогда на экране появлялись китайские субтитры. Поэтому расскажу вам, как понял, и что понял. Да, разумеется, будут сплошь спойлеры. Я слышал, что спойлер способен сделать просмотр фильма неинтересным. Но здесь у вас, поверьте, вариантов все равно нет.

На всех афишах почему-то рисуют красивый космический кадр. Но кадров этих в фильме немного, и по красоте исполнения они не сильно ушли от первых «Звездных войн» 1977 года. А вообще космоса в трехчасовом (почти) фильме мало: в основном пыль, шкафы, кукуруза и напряженные разговоры на кухне и в капитанской рубке, исполненные в худших традициях старого советского кино (лучшие традиции советского кино, увы, использованы не были).

Сценарий, вымученный ученымиtm, оказался прост как таблица умножения на пять. Земля будущего, где обитают герои, покрыта кукурузными полями. Их возделывают хмурые американские фермеры, которым помогают ржавые самоходные комбайны и беспилотники. Герои экологией своей планеты недовольны, несмотря на цветущую кукурузу, отсутствие противогазов, удушья, мутаций на лицах, чесотки, пятен, язв и прочих изобразительных средств, обычно помогавших экологически-озабоченным режиссерам рисовать умирающие планеты. Нет, герои здесь здоровы и сыты. Но уверены (и пытаются уверить зрителя), что планета безнадежно испорчена, потому что тут пыльные бури, в морях кончается песок, а кислорода в атмосфере осталось всего 20%, остальное заменил коварный газ азот. Из чего зрителю становится предельно ясно, что авторами фильма и впрямь были ученыеtm. Экологическая катастрофа осложняется еще и тем, что герои свои поля с кукурузой постоянно поджигают. Зачем, спросите вы? У меня нет ответа на этот вопрос. Но они регулярно жгут свою кукурузу на протяжении фильма. А еще они постоянно катаются по полям на джипе сквозь заросли, что тоже не идет кукурузе на пользу.

Конечно, тот зритель, что знаком с эпохальным фильмом «Идиократия», уже догадался, что не так с кукурузой, и в чем причина экологической катастрофы. Но земляне будущего уверены, что планета безнадежно испорчена, и все дети кукурузы жители умрут в самое ближайшее время. Несмотря на отсутствие каких-либо признаков удушья и весьма сытые морды. Они уверены, что родную планету пора бросить и искать себе какую-нибудь другую, пока не испорченную. С этой целью среди кукурузных полей выстроена подземная научная база, где ученыеtm построили космический корабль. Главный герой фильма фермер (слегка загримированный в стиле героя «Идиократии») приперся на эту секретную базу, где его сначала повязали, а затем обрадовались, потому что он оказался бывший пилот — недостающая последняя деталь в свежепостроенном космическом корабле. В общем, на третьем часу фильма (первые два шла кукуруза) наш герой-колхозник без особой подготовки и инструктажа в компании четырех таких же оболтусов и робота, напоминающего недособранный шкаф из ИКЕИ, летит к Черной дыре в другую галактику — подыскивать человечеству новую неиспорченную пока планету. Робот этот, несмотря на немногословность и квадратный фюзеляж, ходил враскоряку шестеренкой и был, пожалуй, самым ярким и небанальным из всех персонажей. Ему по сюжету герои постоянно регулировали в процентном отношении коэффициент-множитель чувства юмора. Но поскольку чувство юмора и у робота, и у героев, и у создателей фильма было нулевым изначально, никакой разницы в высказываниях робота зрители не ощутили.

При старте у главного героя была самая большая трудность — преодолеть протесты дочери, которая не желала отпускать отца, потому что так ей велел голос. На кукурузном ранчо у нее в комнате за шкафом водился призрак, который ей морзянкой компостировал на эту тему мозг.

После этой двухчасовой предыстории авторы переходят к космическим приключениям. Приключения сделаны малобюджетно с привлечением большого количества картона и заброшенных пляжей Хургады. Чтоб вы понимали, по жанру, картинке и технике съемок это ни разу не «Гравитация», а что-то вроде фильма «Луна 2112» — малобюджетный режиссерский дебют, который мы искренне любим за трогательный минимализм и глубину психологических проблем.

Но вернемся к сюжету и вкратце перечислим вехи космических героев. Первопроходцами космоса герои не были, потому что шли по следам прошлых недавних экспедиций, стараясь заодно спасти их участников, которые по неведомой причине оказались с билетом в один конец и вернуться не могли. Также была у героев дополнительная миссия «план Б» — они везли с собой миллионы оплодотворенных человеческих яйцеклеток общим весом 8кг. Учитывая, что в экипаже была всего одна женщина, кого они там в космосе собирались оплодотворять, герои тактично умалчивали. Думаю, планировали намазывать тонким слоем на стебли водорослей далеких планет, как поступают со своей икрой жабы.

На первую планету прилетели — там вода и замедленные цунами. Предыдущая экспедиция погибла, плавают обрывки экипировки. Эти обрывки героям во что бы то ни стало хотелось спасти, видимо, чтобы похоронить на Родине с честью. Потому что земляне своих не бросают. Пока спасали ошметки, чуть не убились об цунами, потеряли члена экипажа — бородача. Не то, чтоб тот геройски погиб, спасая миссию, нет. Просто тупил на съемочной площадке, рассеянно топтался по колено в воде возле входа в шлюпку, и, видимо, на каком-то очередном дубле не успел туда запрыгнуть. Выяснять, погиб ли он, пытаться искать его в волнах или точно так же спасать ошметки — герои почему-то не стали, а сразу улетели с планеты. Похоже, бородач у них авторитетом не пользовался совсем, а спасают земляне не каждого.

На второй планете обнаружились безжизненные каменные пустоши и космонавт-первопроходец, робинзонящий в ожидании помощи. За годы, проведенные на планете, он успел поставить палатку, украсить ее тремя (я не шучу!) американскими флагами и залечь в спячку в надежде, что спасатели прилетят. Когда ребята прилетели его спасать, он оказался предателем, террористом и убийцей, и так много нервов потрепал героям, что не все выжили. Даже не спрашивайте, как ему удалось стать предателем, учитывая его ситуацию. Это такой особый сценарный стыд. Который, к счастью, немного оживил зеленую кукурузу и черно-белые космические задники.

Создатели фильма ученыеtm так старательно пытались донести до зрителей школьное знание о замедлении времени вблизи черной дыры, словно полагали себя единственными авторами научной фантастики со времен Эйнштейна. В полете время героев замедлилось, поэтому им периодически приходили сигналы из дома о том, как родственники стареют и мрут. Во время высадки разведшлюпки на планету с цунами время участников замедлилось так, что негр, оставшийся ждать в корабле на орбите, провел там по его словам 21 год. Что, видимо, было враньем, потому что негр ничуть не постарел, а на возвращение коллег реагировал так буднично и вяло, словно 21 год просидел на транквилизаторах.

В итоге герои поняли, что домой им вернуться тоже не удастся. Но попробовали. Нырнули в свою галактику через ту же самую черную дыру. При этом их разбросало по вселенной, а главный герой попал в виртуальное кетаминовое пространство, напоминающее волокна старого пледа под микроскопом. Ворочаясь в них как моль, герой заметил, что сквозь щели просматривается комната его родной избы в кукурузном поле. Причем, одновременно в любой точке прошлого. Бормоча загадочные мантры о том, что «гравитация преодолевает время», герой придумал морзянкой передавать своей юной дочери советы не пускать его, отца, в это опасное космическое путешествие, которое закончится такой вот позорной молью в кетаминовом пледе. И стало понятно, что он и был тем самым призраком, который морочил дочке мозг с детства. Заодно он начал дочке передавать морзянкой всякие важные научные формулы, найденные им во время путешествия. Морзянка заключалась в том, что он покачивал в разные стороны стрелку сломанных наручных часов на полочке в шкафу, но дочка поняла. Да и кто бы на ее месте не понял, верно?

Дочка выросла, прочла морзянку в сломанных часах, опубликовала великие формулы и получила докторскую степень. А вовсе не курс галоперидола и диагноз аутистки с кукурузного хутора. Кстати, научные формулы в фильме шикарны, потому что изобилуют кириллицей с конструкциями типа «ЯБ» и «Няя=ББ». Если вы проснетесь от дремоты в те моменты, когда камера поедет вдоль меловой доски с формулами, нажмите паузу и получите хоть какое-то удовольствие.

В финале фильма героя, увязшего в межвременном пледе, каким-то волшебным образом находят за орбитой Юпитера в далеком будущем. Он даже успевает попрощаться с умирающей дочерью-старушкой, после чего собирается снова в путь кого-то там спасать из экипажа. На этой оптимистической ноте фильм закончился, так и оставив зрителя в непонятках, зачем нужно было искать другую планету, если человечество со своей кукурузой прекрасно живет и дальше, успешно защищая докторские по формуле «ЯБ=Няя».

Осталось сказать пару слов про режиссера. Кристофер Нолан — талантливый режиссер-контрамот. Его фильмы с каждым годом становятся все лучше и гениальнее. Просто сам он движется по шкале времени в обратную сторону. Очарование фильма «Престиж» я теперь склонен объяснять лишь гениальностью книги, в которой он слегка запутался, но испортить все же не смог. Фильм «Началы» (мне кажется, именно так его надо произносить) со спящим Ди Каприо уже ничего, кроме сна не вызывал. А нынешний шедевр 2014 года вполне достоин дипломной малобюджетки многообещающего неизвестного режиссера. Которого, тем не менее, следовало бы оставить на второй год за полный отказ от современных киноприемов в пользу средств, использовавшихся в кино 50 лет назад.

Об этом скажу подробнее. Ну, звуковой дорожки в фильме нет вообще. Нет и монтажа. Почти все сцены — пафосные разговоры на фоне гудящей тишины, в процессе которых актеры отыгрывают лицом тревогу. Чистый МХАТ и студия Довженко. Декорации фильма и грим сделаны так, что осветителю пришлось прикрутить фитилек в полумрак, чтобы не палить эту клюкву — так в полумраке и снята большая часть фильма. Но особенно удался оператор. Он, знаете, из этих — со своими тарковскими в голове — когда трясущаяся камера символизирует богатый внутренний мир.

Чтобы избавиться от наваждения, пришлось в третий раз пересмотреть «Стражей Галактики». Над этим простеньким комиксом ни один ученыйtm не пострадал, зато там много поработали художники, композиторы, сценаристы, костюмеры, а главное — в нем изрядное количество самоиронии. Чего нам всем очень не хватает, а ученымtm с Кристофером Ноланом — вдвойне.

Леонид Каганов
 
РанеткаДата: Вторник, 02.08.2016, 08:45 | Сообщение # 44
Генералиссимус
загрузка наград ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 4569
Награды: 3
Статус: Offline
Тихоокеанский рубеж

С запозданием, но всё же посмотрел фильм «Тихоокеанский рубеж» режиссёра дель Торо.

Смотрел в «Октябре», что на Арбате.

Скрежет, грохот, летящие в лицо в 3D части машин, куски монстров, куски разрушенных стен городов…

И опять скрежет и грохот.

Сюжет:

2025 год.

Из разлома в Тихом океане (по-видимому ориентируясь на самую глубокую в мире Марианскую впадину) появляются гигантские монстры. Их называют по-японски «кайдзю». Понятно почему.

Потому что там близко расположена Япония, а Япония неравнодушна к монстрам, вспомним, что первый японский океанский монстр назывался Годзилла, и это был добрый монстр, защищавший Японию от нашествия злых монстров. О Годзилле сняты десятки фильмов.

Так вот, из разлома в мантии Земли, так я понял, что-то там неудачно для нас сдвинулось, появляются эти чудовища, таких размеров, что напоминают скалы, и со всей яростью вытаптывают прибрежные города.

Планета тотчас объединяется перед страшным бедствием, все страны совместно. Строят боевых Егерей,— машины в форме средневековых рыцарей. Управляют такой машиной сразу два пилота, соединённые с машиной и друг с другом нейрокомпьютерной связью непосредственно через мозг.

Простой американский парень Райли Беккет (актёр Чарли Хэннем очень похож на нацбола Червенчука, когда-то он руководил у нас московским отделением, а сейчас часто работает в Индии) пилотирует Егеря под именем «Бродяга» совместно с братом. Брат гибнет.

Через некоторое время Беккету дают нового ко-пилота японку Мако Мори.

Между тем всё новые поколения всё более усовершенствованных монстров выходят из океана.

Человечество терпит поражение за поражением.

Тогда появляется план уничтожения разлома термоядерным зарядом.

— А где мы возьмём заряд?— спрашивает Беккет, наивный как нацбол Червенчук.

— Заряд достали русские. Русские всё могут достать,— говорит маршал Пентекост (чёрный актёр Идрис Эльба).

Сознаюсь, что при этим словах сердце моё преисполнилось гордости, а глаза защемило.

Два учёных-шизика Ньютон Гейшлер и Германн Готлиб подключаются к мозгу монстра кайдзю и выведывают нужную информацию. Гейшлер наверное подразумевается, что еврей, а Голиб да ещё и Герман подразумевается что фриц. Оба они несомненно ведут своё происхождение от первого сумасшедшего учёного, от доктора Паганеля, из Жюль Верна.

Короче всё идёт на лад, русский термоядерный заряд взрывают, разлом закрывается, из глубин океана чудом появляются две капсулы содержащие: одна —Беккета, похожего на Червенчука, другая — японку (актриса Ринко Кикути).

На капсуле-шлюпке, в которой не целуются (фильм-то 12+), сцена напоминет известную сцену или несколько сцен из фильмов о Джеймсе Бонде, Беккет и Мако Мори, заботливые о себе америкосы не забыли поставить аккуратненько USA плюс какой-то порядковый номер.

Мой комментарий.

Разлом, видимо, откроют чудовища изнутри в следующем фильме «Тихоокеанский рубеж-2». Он так и просится чтоб открыли.

В Париже у меня был приятель художник Ромэн Слокомб. Он работал в жанре комиксов, по-французски bande dessinee, он сделал обложку к моей книге «Палач» — зловещий Лимонов на кроваво-красном фоне. Слокомб ездил на велосипеде, на голове у него был такой шлем кожаный, как у танкиста. Жена у него была японка. Слокомб был впереди своего времени.

Несколько книг-комиксов Слокомб уделил японкам. Одна называлась что-то вроде «После аварии автобуса» и изображала 28 японских девушек в гипсе и просто перевязанных. Дикая книга. Сейчас Слокомб — известный писатель, не знаю, бросил ли он комиксы.

Я к чему тут о японке и Слокомбе. А через ассоциации с ним и его японкой я вдруг пришёл к заключению, что фильм «Тихоокеанский рубеж» в сущности комикс, оживлённый актёрами.

Почему я мало смотрю русское кино? (Балабанова и Сокурова смотрю между тем, жаль Балабанов ушёл из жизни). Русское кино не догоняет, надо бы снимать вот такое что-то из страшного будущего, а они всё еще на уровне крестьянских эмоций живут.

Эдуард Лимонов

http://ed-limonov.livejournal.com/tag/Лимонов%20в%20кино
 
РанеткаДата: Воскресенье, 07.08.2016, 09:12 | Сообщение # 45
Генералиссимус
загрузка наград ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 4569
Награды: 3
Статус: Offline
"Отряд Самоубийц" - ТИПИЧНЫЙ американский культурный империализм

На самом деле не важно кто режиссёр, кто актёры, важен общий суммарный результат. Вот этот плевок на экран стекающий с него за 123 минуты сеанса.

За редкими исключениями, я обычно не запоминаю современных актёров и актрис, кроме заглавных, самых -самых. Ну конечно же трудно не запомнить Ди Каприо или там Бреда Питта, или Джонни Деппа.

Про "Отряд Самоубийц" я знал, что в фильме есть Жерард Лето в роли Джокера. Поскольку мне моя подруга сообщила о нём с восторгом, придыханьем и визгами. Я, ну я видел Джокера, сыгранного Великим Джеком Никольсоном,так что...

Фильм Suicide Squad снят на основе одноимённого комикса издательства DC (первые книжки комиксов стали выходить, когда даже меня ещё на свете не было,- в 1930-е годы ).
Вначале предназначавшиеся для развлечения американских облтусов деток, вот после восьмидесяти с лишним лет существования, в книжках и теперь на экранах, комиксы стали развлечением для полововзрослых граждан по всему миру. Продукт американского культурного империализма. От Камбоджи до Гренландии, сидят послушные в залах.Вряд ли, правда, это смотрят в ИГ, то-есть в Халифате.

"It's messy!' -охарактеризовала фильм актриса Марго Робби, представившая в фильме подругу Джокера (девка разгуливает с бейсбольной битой, и в хорошо пригнанных трусах на естественной американской попе,два хвостика как у идиотки,хороша!). Что я для себя перевёл как "Бордель!" И я с ней совершенно абсолютно и позитивно согласен.

Бордель американского культурного империализма.
Лучше всего такие фильмы принимают в спокойной до сих пор одноэтажной Америке, где из почтового ящика мирно торчит газета, а под дверью стоят утренние холодные бутылки с молоком. В разорённой Сирии такой фильм успехом пользоваться не будет, там реальных ужасов хватает.

Всё конечно же намеренно и задиристо неправдоподобно. Изверги и убийцы,- супер-изверги и супер-убийцы. Смертельный выстрел-Deadshot -никогда не промахивается, El Diablo испускает из ладоней потоки огня, в хорошенькую June Moone вселилась древняя богиня мщения, и с ней и с её братом в костюме страшного трёхэтажного роста фараона, бригаде смертников-извергов кажется не совладать, но одолевают.

Поскольку американскиий моральный этикет требует чтобы государственное Добро всеми правдами и неправдами побеждало негосударственное Зло, то в эпилоге фильма всю эту бражку, эту шайку-лейку водворяют опять в тюремные клетки. Сквалыжное американское жадное государство за услугу спасения мира лишь скинуло им по десять лет срока. "Десять лет, когда имеешь три пожизненных!"- бурчит один из злодеев- Человек-бумеранг.

Правда они испросили себе мелкие льготы, Человек-Крокодил получил в свою камеру телевизор, подружка Джокера - кофе-машину и пьет "эспрессо" из элегантной чашечки, почитывая какую-то ерунду.

Чтобы зритель не нахохлился от этой американской жлобской скаредности happy end (а),режиссёр добавил желаему ложку дёгты в happy end, выживший почему-то во всех злоключениях Джокер в лице зелёноволосого Джареда Лето (а зубы у него металлические),врывается в тюрьму, его люди выпиливают замок и вот уже актриса Марго Робби в объятиях Джареда Лето.

Конец.

Выходя из зала мои товарищи обнаружили на моём пиджаке сзади нитку жевательной резинки. Чтоб ты упал и разбил себе нос, гадёныш, оставивший чуингам на кресле кинозала !

Эдуард Лимонов
 
РанеткаДата: Воскресенье, 07.08.2016, 20:41 | Сообщение # 46
Генералиссимус
загрузка наград ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 4569
Награды: 3
Статус: Offline
Хипстер Сыроежкин.

Все знают, что некоторые писатели и художники обгоняют своё время. Пишут не то, что надо современному обывателю, а то, что поймёт и полюбит обыватель через 15-20-100 лет. Но это — ерунда по сравнению с тем, что есть персонажи книг-фильмов-картин, которые понятны и приятны потомкам, тогда как предки считали, что Н. — сволочь, а М. - шлюха. Бывает так, что спустя полвека Н. превращается в «разумного эгоиста и делового умницу», а М. — «в настоящую женщину». Как-то на днях, когда по ТВ мелькнули кадры с «Крылатыми качелями», подумалось — а ведь Серёжа Сыроежкин — типичный хипстер, и не только потому что носит модные ныне кеды. Он прекрасно вписан в окружающий нас мир. Не в свой, где ему неуютно, а именно в наш. Разве что у него мопед, а не велодрын, на котором он бы рассекал посреди рабочего дня (потому что настоящий хипстер сдаёт квартиру и едет в кедах на Лужнецкую набережную).



«Вкалывают — роботы, а не человек», - пел Сыроежкин, большой любитель гаджетов и штучек. Но не любитель их чинить. Настоящий хипстер не чинит свои айпады — он покупает новые. Серёге повезло — он встретил на своём пути самый продвинутый гаджет времени — свою улучшенную копию с эффектом Пифагора и Робертино Лоретти. Хипстер любит, когда система работает на его удобство. Он — расслаблен. Он чётко выражает свою жизненную позицию: «Проснись и пой, ни в чём себе не отказывай, старайся жить в своё удовольствие, правда, это не у всех получается». Да. В те годы сие считалось некомильфо, а термин «рантье» употреблялся в отношении героев французских водевилей, вроде «Соломенной шляпки». Блогеров не было вовсе. Тунеядцев — привлекали к ответственности. Прогульщиков — наказывали. Двоечников называли именно двоечниками, а не «детьми индиго», которых не понимает долдон-математик. Вот Серёга и маялся, страдая от чувства неполноценности — первый день катался с удовольствием, потом пришёл с повинной. Мы все — заложники эпохи!



Серёга креативен, как все правильные хипстеры — он умудряется создать из отцовского гаража «интеллектуально-творческое пространство», превращающееся в конечном итоге в coworking space. Если же там поставить столики и начать разливать смузи, получится миленькое антикафе (оно же тайм-кафе) или ещё что-нибудь в том же роде, например, галерею. Неслучайно самая модная медиа-точка Москвы именуется «Гаражом». Интерактивная галерея «У SеRёги». Лестницы, гамак, что-то свешивается сверху, чем-то украшены стены. Типично и — креативно. И даже олдово. Уважающий себя хипстер ничего толком не умеет — в этом его кредо, зато он полон идей и замыслов. «Идею можно продать», - понимает он. Во времена Сыроежкина всё ещё ценилось именно дело, пусть даже и не вполне легальное, вроде продажи фирменных штанов по цене инженерской зарплаты. Хипстер — не интеллигенция и не народ. В фильме интеллигенция представлена математиком Корольковым и тонкой девочкой Майей, а народ — громогласным Макаром Гусевым.



Сыроега — с краю. Деклассирован. Ощущение, что Серёжка был по сути одинок до того момента, пока не завертелась история с Электроником — Гусев его бил, остальные особо не замечали. Потому что такие мальчики с «проснись и пой» и с хилыми руками тогда не ценились. Эх, рановато, конечно родился. А то бы замутил коворкинг под маффины. Инстаграммил бы фоточки, монетизировал бы бложики, сдавал бы папин гаражик под модный гадючничек. И — в кедах, в кедах лет до 60. Потому что хипстер - это состояние души, а не какая-то там субкультура. Нельзя быть старым эмо или там дедушкой-металлистом. А в хипстерах можно протрубить всю жизнь. Это не «вечная молодость», а перманентное тинэйджерство, при том - пассивно-инфантильное. Это Серёжке пришлось перековываться, нынешним - не нужно. В тренде ибо. И штангу тягать не нужно. И в хоккей - играть тоже. Ещё по смузи?

http://zina-korzina.livejournal.com/1011846.html
Прикрепления: 8392117.jpg (27.7 Kb) · 5416336.jpg (35.7 Kb) · 2766363.jpg (31.9 Kb)
 
РанеткаДата: Воскресенье, 18.09.2016, 17:06 | Сообщение # 47
Генералиссимус
загрузка наград ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 4569
Награды: 3
Статус: Offline
Олби умер, никто больше не боится Вирджинии Волк

Умер Эдвард Олби.
Когда знаешь человека, то невольно обращаешь внимание на его смерть.

Ну как "знаешь", видел два дня. Олби сидел с нами за общим длинным столом с русскими писателями со всего мира, собранными осенью 1981 года в Лос-Анжелесе, где проходила всемирная конференция русской литературы, свадебным генералом. Университет Южной Калифорнии называлось место куда нас всех созвали, оплатив расходы.

Сидел нахохлившись, довольно мрачным, ещё патлатым, но с проседью уже, стареющим молодым человеком. И возможно молча проклинал себя за то, что согласился явиться на эту скифскую конференцию, где все говорили на тарабарском языке, лишь с некоторыми вкраплениями американского (это когда слово имели слависты).
На той конференции присутствовала туча ныне мёртвых писателей - Синявский, Довлатов, - лишь несколько фамилий. Бродского не было, не то устроители его не пригласили, не то он нас презирал. И Солженицына не было, этот точно нас презирал.
То была конференция, где состоялся мой первый триумф. Два из трёх докладов профессоров-славистов, либо три из четырёх,я уж забыл детали, были посвящены моему роману "Это я,Эдичка", один - творчеству моего тогда друга Саши Соколова.

Олби сидел мрачный, как впрочем видимо и следует сидеть не понимающему ни черта в чужом языке аборигену. Уже двадцать лет к тому времени, с 1961 года он был автором модной пьесы "Кто боится Вирджинии Вульф ?" Но тогда он ещё числился вторым по таланту американским драматургом. Первым был Артур Миллер,тот умер в 2005-ом и Олби стал первым.

Но всё равно умер, сегодня уж точно никто не боится ни просто волков, ни Вирджинии Волк.
Так и вижу его сидящим с нами за длинным столом.Мрачным, довольно спортивным, плечи были налицо.
И ведь всё вытерпел тогда, я бы ушёл.

Эдуард Лимонов
 
РанеткаДата: Вторник, 20.09.2016, 03:28 | Сообщение # 48
Генералиссимус
загрузка наград ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 4569
Награды: 3
Статус: Offline
Убить телепузика

Ребята, стоп! Кладите меня здесь. Ёлочки – то, что доктор прописал; и камень как на заказ, драгуновку пристроить… Кролик, подкинь одно из твоих эскимо… Давай, которое в осколочной рубашке. Ну всё, бывайте… Боец Пятачок! Нюни подобрал – и вперёд, в ритме вальса! Голубой вертолёт за вами не прилетит, нынче все вертолёты в камуфляже…

Ушли. Хорошо ушли, грамотно – ни одна ветка не ворохнулась. Здесь повсюду леса, и с воздуха, как они любят, засечь нашу группу не получится. Но ягд-команда вытропит, конечно – по глубокой стёжке, виляющей меж сугробов.

Тут-то я их и встречу – милости вэлкам, как говорится. Времени, правда, есть маленько. Они теперь пуганые, сторожкие; всё-таки мы их здорово потрепали у станции… Как бишь её…

Хвоя и впрямь загляденье: густая такая, пушистая. Ежели не шевелиться, с двух шагов проглядишь. Нет, конечно - засекут и обложат; я нынче не шибко резвый, с простреленной-то ногой. Зато наши без носилок пойдут быстрей; повезёт, к утру перевал одолеют. Скверное там место, ох, скверное! Узкая горловина да голый камень окрест; но уж по ту сторону – ищи их, свищи…

Патронов у меня нынче в избытке. Я ведь холоднокровный, ребята; ни один тепловизор не засечёт; и морда цветом что твои ёлки. Естественный камуфляж, едрёныть! Потому и сменил калаш на СВД-шку, от снайпера по нынешним проклятым временам толку куда как больше. А гадов всяких я порядком передавил, и сегодня ещё с днём рожденья напоследок поздравлю. Будет что вспомнить, когда встретимся с Чебурашкой там...

Чебурашка... Когда-то любая дворняга считала за честь подать ему лапу; его знали все, от мала до велика, а гаденького словечка «телепузик» попросту не существовало в природе.

Он боролся. Писал в газеты, мотался по судам, сутками торчал в пикетах у телецентра… Не помогло ничего.

Эта рана так и не зажила. Слишком часто я видел в глазах друзей невысказанный вопрос «почему ты не остановил его?». Слишком часто задавал себе сам… Порой мне снится, как он уходит во вражеский стан – ночью, один, обвязавшись взрывчаткой и прикрепив на макушку фальшивую антенну. Что тут скажешь – на войне, как на войне... Проклятые оккупанты.

Но, когда это случилось, поднялись все! Все, в ком ещё оставалась хоть капля совести. Эти пучеглазые чудища, наверное, так и не поняли, что же произошло, почему весь мир ополчился вдруг против них…

Над головой с грохотом проносится звено «Команчей». Потоки искрящихся, розовых от закатного света снежинок медленно, будто во сне, опадают с тёмных ветвей... Красота!

Осторожно протираю затвор. Воздушная разведка противника… Не, ребят, зря стараетесь. Ни черта вы не увидите с такой высоты; а вот у наших «Игла»… Сейчас, конечно, стрелять не будут; не совсем, поди, дураки. На перевале ракета во сто крат нужнее; там авиация – это смерть.

Ягдам пора бы уже нарисоваться. Оптикой, что ли, пошарить… Ага, легки на помине! Выдыхая облачка пара и неловко перебирая обутыми в снегоступы толстыми лапками, вверх по склону тащится парочка бурундуков. Короткие, словно игрушечные «Хеклер и Кохи» болтаются где-то в районе круглых животов. Оба клоуна в масхалатах, но один поверх капюшона нацепил ихнюю дурацкую шляпу, как бишь её, «стетсон»… Дурачьё. Палец мягко ложится на спусковой крючок. Но рано; пока ещё рано… Один за другим появляется на тропке чужеземная нечисть: Чёрный Плащ, братья Мак Даки, какие-то покемоны… И, наконец, они - знакомые ненавистные силуэты. Ловлю в прицел уродливую лопоухую башку телепузика, прикидываю поправки на ветер, расстояние, уровень… Двоих я сниму железно; ну, а дальше как повезёт… И может быть, Пуху и Кролику удастся без потерь вывести отряд на ту сторону гор, на соединение с партизанами Шапокляк...

– За Чебурашку, сволочи! – шепчу я заветное и, поймав миг между двумя ударами сердца, плавно давлю на спуск.

Павел Марушкин
 
РанеткаДата: Четверг, 29.12.2016, 20:39 | Сообщение # 49
Генералиссимус
загрузка наград ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 4569
Награды: 3
Статус: Offline
"Семнадцать мгновений весны": ошибки и нелепости

Все мы любим первый советский сериал – «17 мгновений весны», снятый в 1973 г. по повести Юлиана Семенова. Он стал настолько популярен в народе, что были сложены сотни анекдотов о Штирлице. Самое интересное в том, что сериал действительно содержит массу огрехов. О некоторых, замеченных мною, я и попытаюсь сказать ниже; возможно, читатели обратят внимание и на другие ляпы и несуразности в фильме.

1. Ляпы

Обыкновенных ляпов в фильме очень много. В ванной Штирлица и в ведомстве РСХА – советская сантехника. Невесть каким образом на стене кабинета Мюллера оказались висящими круглые пластмассовые часы «Слава», которые выпускались массово в СССР в 1970-х годах и висели в то время в моей комнате. Штирлиц идет на встречу с Борманом, надев черные пластмассовые очки производства СССР 1970-х годов по моде 70-х. Все носят костюмы, сшитые по моде 70-х. Но самое удивительное – это фломастер Штирлица, которым он записывает радиограммы из Центра и рисует затем четыре карикатуры на Гиммлера, Бормана, Геббельса и Геринга. Откуда у Штирлица взялся этот фломастер в 1945 году? Никак Центр прислал в качестве секретного оснащения, ибо на работе Штирлиц пишет письмо Борману обычным пером, макаемым в чернильницу, - и точно так пишут даже генерал Мюллер и сам рейхсфюрер СС. Они фломастеров в жизни не видели. В эпизоде, когда Штирлиц на машине везет пастора Шлага к немецко-швейцарской границе, по радио звучит голос Эдит Пиаф. Священник возмущается знаменитой песней «Я не жалею ни о чем» - и правильно возмущается, ведь она будет написана только через 15 лет после его перехода через Альпы.

2. Ненаучная фантастика

Юлиан Семенов во многих эпизодах показал незнание темы. Например, все немцы в фильме (включая изображающих чету Штирлица и Кэт при пересечении границы Швейцарии) носят обручальные кольца на правой руке, как их все носили в СССР, а вот настоящие немцы их носят на левой. Полностью выдуманы «досье». Личных дел в Третьем рейхе в том виде, как показано в фильме, не существовало, как и выражений типа «характер нордический», «беспощаден к врагам рейха». А все документы СС печатались готическим, а не латинским шрифтом. Сами «досье» переполнены искажениями. Например, о Геббельсе голос Ефима Капеляна за кадром вещает: «Образование среднее». На самом деле он был доктором философии Гейдельбергского университета, в 1922 году защитил диссертацию об истории драматургии. Неверно и заявление Капеляна, что Геббельс был назначен гауляйтером Берлина в 1944 году (за доблесть, проявленную при подавлении мятежа): он был назначен на эту должность 26 октября 1926 года и оставался на посту до своей смерти 1 мая 1945 г. О Геринге Капелян тоже говорит: «образование среднее», хотя тот окончил Военную академию в Карлсруэ и военное училище в Берлине Лихтерфельде – с наивысшей возможной суммой выпускных оценок, за что был лично поздравлен кайзером Вильгельмом. Зачем Семенову понадобилось скрывать высшее образование Геббельса и Геринга – непонятно, ведь негативное отношение народа к этим личностям базируется не на их образованности или необразованности, а на совершенных ими преступлениях.

3. Странные соседи

Когда Генрих Мюллер, идя по коридору, встретил Вальтера Шелленберга и Макса Штирлица, то очень удивился. Еще бы не удивиться шефу гестапо: ведь IV управление (гестапо) и VI управление (политическая разведка) располагались в разных зданиях, расстояние между которыми превышало 10 км. Гестапо – на Принц-Альбрехтштрассе, 8 (кабинет Мюллера был в соседнем здании – в бывшем отеле «Принц Альберхт» на Принц-Альбрехтштрассе, 9), а служба Шелленберга находилась в здании по адресу Беркаерштрассе, 32 – в другом конце города. По этой причине нелепа и сцена, когда Штирлиц, выйдя из своего кабинета, встречает солдат, несущих чемодан с рацией в рядом расположенный кабинет Рольфа. Рольф служил в гестапо – и поэтому его кабинет не мог быть соседним с кабинетом Штирлица. Нелепы и допросы, проводимые Штирлицем, как и его арест Кати Козловой (Кэт), так как ведомство Шелленберга не имело права проводить аресты на территории Германии. Мало того, служба политической разведки, где работал Штирлиц, вообще не имела права на ведение следственной деятельности, включая допросы арестованных.

4. Дилетант Штирлиц

Непонятна сама профессиональная подготовка разведчика Исаева, который, пройдя во время воздушной тревоги в узел спецсвязи и позвонив Борману, стал хвататься за трубки голыми руками (а не через носовой платок). Тут только два объяснения: либо Штирлиц никогда в жизни не слышал про существование отпечатков пальцев, либо у Штирлица не было по русской привычке носового платка. Кстати, непонятно и то, почему вдруг узел спецсвязи остался без единого дежурного, хотя рядом в коридоре часовые остались на своих постах.

5. Тунеядец Штирлиц

Фильм демонстрирует в РСХА полный аврал: работы выше крыши, все трудятся без сна по несколько суток, спят только пару часов. Вызванный по «делу» Штирлица Мюллер в кабинете Кальтенбруннера признается, что глаза у него потому красные, что он уже несколько ночей не спал. Затем Айсман (Куравлев), вызванный уже Мюллером по тому же «делу» Штирлица, о себе говорит то же самое – не спал трое суток, мечта – поспать 7 часов. Мюллер в награду за ручательство Айсмана за честность Штирлица разрешает ему поспать 5 часов. Тот безмерно счастлив. На фоне этого тотального аврала Штирлиц выглядит полным тунеядцем. Он вроде бы тоже пару раз вскользь посетовал, что, дескать, времени не хватает. Но при этом отдыхает в загородном доме, занимаясь подрезанием еловых веток, играет с уличными собаками, каждый день околачивается в барах, где пьет пиво и коньяк, почитывает газеты и играет в шахматы, привозит просто так домой дам, знакомых по бару, где пьет с ними и танцует. В общем – развлекается как может, в то время как товарищи по работе не спят по трое суток. Мало того – Штирлиц настолько утомился от отдыха и развлечений, что у него, оказывается, «проблемы со сном»! Когда он видит проносимый в коридоре чемодан с рацией и заходит вслед за ним в кабинет Рольфа, то не находит ничего более глупого, чем попросить снотворное в качестве предлога. Голос Ефима Капеляна за кадром: «Теперь если кто-то спросит Рольфа, зачем к нему заходил Штирлиц, то тот ответит, что он заходил за снотворным». Самый несуразный предлог в период аврала в РСХА. Такая «отмазка» наоборот всех насторожит, ибо люди по трое суток не спят и счастливы на четвертые поспать хотя бы 5 часов, а один Штирлиц в РСХА, видите ли, за снотворным ходит к Рольфу…

6. Приключения желтого чемоданчика

Вся интрига сюжета закручена вокруг чемоданчика с рацией, на котором якобы остались отпечатки пальцев Штирлица. Но откуда они могли взяться, если в фильме ясно показано – во время последнего загородного сеанса связи Штирлиц все время был в перчатках? Тут, возможно, создатели фильма не доглядели. Но вот огрех уже самого Юлиана Семенова: Штирлиц строит свое алиби на том, что якобы помог какой-то неизвестной даме донести коляску и якобы какие-то чемоданы. В фильме показано, что Штирлиц был в это время в перчатках. С какой же стати могли взяться на тех вещах его отпечатки? Положим, Штирлиц это понимал и хотел просто обдурить Мюллера. Но в таком случае Мюллер предстает – с подачи Юлиана Семенова – полным болваном, поверив в россказни Штирлица, ибо Штирлиц был в тот день в форме офицера СС, а она в феврале предусматривает вместе с кожаным плащом обязательное ношение кожаных перчаток. Но раз Штирлиц был одет по форме, то как же он тогда мог оставить отпечатки пальцев на вещах некоей дамы, которой он помог перенести пожитки?

7. «Хайль Штирлиц!»

Этот огрех автора с отпечатками пальцев делает неубедительными книгу и фильм, а само умение Штирлица выпутываться из подозрений под дурацкими предлогами стало основой для многочисленных анекдотов, ибо народ ощущает эти ненормальности. Причем один из анекдотов о себе излагает сам Штирлиц в беседе со своим радистом: мол, поручая такие задания, там в Центре думают, что Штирлиц вхож к Гитлеру; мол, неплохо и в фюреры пробиться – «Хайль Штирлиц!». Видимо, Юлиан Семенов сам понимал анекдотичность этого выдуманного персонажа (и всего своего произведения), когда желание показать успехи советской разведки как можно более высоким постом разведчика в стане врага приводят к абсурду – это уже по своему месту в Рейхе не разведчик, а один из руководителей фашистского государства.

8. Жена Штирлица

Еще одна фантастическая выдумка Юлиана Семенова заключается в том, что Штирлиц каким-то неведомым путем смог дослужиться до звания штандартенфюрера СС (аналогичного званию полковника Вермахта), оставаясь холостяком. Это АБСОЛЮТНО исключено, ибо офицеры СС, строго выполняя приказ Гитлера к воспроизводству населения (элитных кровей СС), были ОБЯЗАНЫ жениться к 30 годам и иметь как можно больше детей. Это, конечно, прекрасно знал Семенов, да вот как-то «не ложилась» в нравственный облик советского разведчика его немецкая семья с немкой и сворой детишек из Гитлерюгенда. Поэтому пришлось врать – мол, во всей системе СС только один человек был холостяком – Штирлиц. Хотя именно по этой примете его бы сразу и разоблачили.

Душещипательная сцена встречи в баре с женой, привезенной из СССР, не менее глупа. Что толку сидеть и смотреть друг на друга в течение 10 минут у всех на глазах? За Штирлицем нет слежки в 1935 году, он вне каких-то подозрений – и вполне может уединиться с женой где угодно (ведь уединился же для убийства провокатора Клауса). И уединиться не на 10 минут, а на несколько дней. И главное: почему другие разведчики ведут подрывную работу семейно – Кэт со своим мужем-радистом, а для Штирлица Центр не подобрал жену-шпионку? Это кажется нелогичным и непоследовательным – именно с точки зрения Центра, ибо кто его знает, этого Штирлица-Исаева: изголодается по женскому телу, влюбится в немку – и крах всего. Дабы этого не было, Центр был ОБЯЗАН дать ему в жены тоже разведчицу. Но снова – это «портит» имидж советского разведчика в глазах зрителей. Куда выгоднее его представить эдаким одиночкой.

9. Убийство Клауса

Штирлиц вывозит провокатора Клауса в лес и там в него стреляет. Вопрос: а зачем вообще надо было его убивать? Согласно замыслу книги и фильма, Семенов должен был показать, что Штирлиц не просто работал в РСХА, а еще и что-то антифашистское делал. Вот, например, провокатора убил. На самом деле Штирлица внедряли в РСХА не для того, чтобы он там отстреливал провокаторов, ибо их плодит сама Система и всех не перестреляешь. А убийство провокатора грозит разоблачением, провалом. Поэтому шпионам запрещено так рисковать. Сей поступок Штирлица, чисто эмоциональный (судя по фильму и игре актера) – бессмысленный и опасный. Но если задача Штирлица убивать фашистов – то чего же тогда он не убил Бормана при личной с ним встрече – в авто Бормана ночью, в подворотне? И никто бы Штирлица не поймал, ибо о встрече знали только два человека – Борман и Штирлиц. Вместо этого Штирлиц пресмыкается перед Борманом, услужливо его приветствует, снимает очки, дабы показать свое лицо, и вспоминает о том, какую реплику сказал Борман при награждении Штирлица Железным Крестом (про лицо математика). Да настоящий коммунист, радуясь такой возможности, тут же разрядил бы в Бормана пистолетную обойму – и уже этим выполнил бы с избытком долг перед Родиной. Но Штирлиц почему-то идет на огромный риск провала, убивая какого-то никому не нужного провокатора Клауса, но при встрече с правой рукой Гитлера – самим Борманом – считает честью с ним встретиться. Ладно, пусть в данной ситуации Штирлицу было нужно использовать Бормана как противовес Гиммлеру, но ведь он мог и раньше точно так выманить Бормана для «личной встречи» какой-нибудь дезой – и укокошить правую руку Гитлера: не сделал, хотя вполне мог. С Борманом – это только один эпизод, а вот с лидерами СС Штирлиц много лет занимается панибратством, хотя всех давно мог перетравить без всяких подозрений. Он постоянный посетитель кабинетов Шелленберга, Кальтенбруннера, рейхсфюрера СС Гиммлера (являясь у всех любимчиком). С Шелленбергом ходит, согласно фильму, даже на футбольные матчи, а с остальными постоянно выпивает на приемах. Чего же он всех их не отравил? Параллельно с добыванием разведданных? Наконец, Штирлиц, член НСДАП с 1933 года, сотни раз участвовал в партийных мероприятиях и совещаниях с участием Адольфа Гитлера. И имел огромные возможности уничтожить Гитлера: и бомбу заложить или вообще подойти и выстрелить в него. Выстрелил бы в него Штирлиц в начале 1941 года – и не было бы Великой Отечественной войны. Чего же не стрелял? Ведь один выстрел Штирлица мог спасти десятки миллионов жизней? В таком понимании Штирлиц выглядит зловещей фигурой: мог спасти народы СССР от германской агрессии, но не сделал этого, хотя, будучи штандартенфюрером СС, знал о готовящейся войне и мог убить Гитлера, предотвратив саму войну. Вместо Гитлера он убивает только провокатора Клауса – с его-то возможностями штандартенфюрера СС!

10. Антифашистское подполье

Те же самые вопросы у меня, как и у всякого здравомыслящего человека, возникли в связи со сценой, когда Штирлиц приезжает в костел на похороны профессора Карла Плейшнера (специалиста по лечению болезней почек). Голос за кадром рассказывает, что профессор был одним из руководителей германского Сопротивления, а Штирлиц с ним активно работал. Но тут на похороны профессора приезжает глава РСХА Эрнст Кальтенбруннер (шеф над службами гестапо и СД), который, как оказывается, был тоже почечником, лечившимся у профессора. Возникает вопрос: что это за эдакое «Сопротивление», где его руководитель Карл Плейшнер с подачи Штирлица лечит больные почки главы РСХА? Он должен был его залечить и убить. А вместо этого бодрый и вылеченный Плейшнером Кальтенбруннер приезжает на похороны поблагодарить своего спасителя. Абсурд так и прет. На самом деле Кальтенбруннер никогда не был почечным больным, все это выдумал Юлиан Семенов только с той целью, чтобы привезти сюда главу РСХА и показать, как Кальтенбруннер похлопывает по щеке сына профессора (мол, перенял гитлеровский жест). Вот и все. Ради чисто выдуманной и художественной сцены похлопывания ребенка по щеке Юлиан Семенов дискредитирует само немецкое Сопротивление, делая из него лекарей Кальтенбруннера.

11. Ошибочная суть фильма

В начале картины Шелленберг вместе с Гиммлером смотрят хронику воюющих стран. Советская хроника показывает, как Сталин и Рузвельт в Ялте «решают судьбу Польши и Югославии». Меня поражает, что мы относимся как к НОРМЕ к этому вопиющему аморальному факту. С какой стати вообще США и СССР решают, какой освобожденной стране быть после войны демократической, а какой коммунистической? Какое право они на это имеют? Освободили страны Европы от Германии – огромное спасибо, честь и хвала. И до свидания! Но вот решать свою судьбу должны сами народы этих стран, а не оккупационные войска. Эти войска США и СССР в таком случае становятся из «освободителей» - оккупантами, ничем от фашистов не отличаясь, ибо как при немецкой оккупации народы не имели права на построение своей страны по своей воле – так этого права не имеют и после освобождения. За них все в Ялте решено. Именно вокруг этого имперского желания Сталина поработить послевоенную Европу и крутится весь сюжет фильма.

План Сталина заключался в том, чтобы как можно глубже в Европу ввести свои войска – это чисто захватнический план, где на кону вовсе не победа над Германией, а захват власти над наибольшим числом европейских стран. Юлиан Семенов выдает сепаратный мир за «очевидное зло», ибо такой мир срывал бы имперские планы Сталина. Но почему вдруг мир – это «зло»? Условия мира, который обсуждали Вольф и Даллес в Берне, - безоговорочная капитуляция Германии, ликвидация нацистской партии и всех нацистских структур, дефашизация Германии, суд над нацизмом и нацистскими преступниками. Все это и произошло в реальности. Причем этот мир никак не мог вести к тому, что Германия и СССР продолжали бы войну далее друг против друга, ибо сами условия мира означают ликвидацию нацизма.

Тут Юлиан Семенов все грубо исказил: на самом деле этот сепаратный мир означал лишь, что немцы без боя отдают свои территории войскам западных союзников, не допуская на эти территории войска СССР. Вот и все. Предположим, что сепаратный мир, который героически не допустил Штирлиц, все-таки произошел бы – то есть немцы бы капитулировали перед СССР на какое-то время позже, дав возможность войскам западных союзников за это время занять всю территорию Германии. Ну и что с этого? Да, СССР не смог бы тогда создать ГДР и, возможно, установить сталинизм в Венгрии, Чехии или Албании. Но от этих имперских игрищ Сталина нашему народу нет никакого проку. А вот зато были бы спасены жизни около полутора миллиона наших солдат, погибших в последние месяцы войны (особенно кровавым оказался штурм Берлина).

Поставим вопрос иначе: предположим, что Штирлиц узнает, что заключение сепаратного мира в Берне позволит спасти жизни полутора миллионам своих соотечественников, советских солдат. И как он должен тогда поступить? Выбрать конец войны или выбрать гибель 1,5 миллиона земляков, выполняя имперское задание Центра? Тут вопрос о морали: можно ли вообще за достижение Кремлем каких-то иллюзорных внешнеполитических бонусов на карте Европы расплачиваться полутора миллионами жизней своего народа? И поскольку Юлиан Семенов рисует образ Штирлица как либерала («у нас в СД все считают Штирлица либералом»), то он бы наверняка выбрал сепаратный мир и спасение 1,5 миллиона соотечественников. Ибо даже бездомную собачку жалеет и кормит.

Что же касается негативного отношения к САМОМУ ФАКТУ сепаратных переговоров с Германией, то такое отношение нелепо, ибо сам СССР в ходе Великой Отечественной войны постоянно вел такие сепаратные переговоры. Причем СССР был их инициатором в начале войны, когда терпел поражения, а затем их инициатором был Берлин. Уже в 1941 году Сталин и его Политбюро многократно через болгарских послов предлагали Гитлеру сепаратный мир, о чем есть хорошо известные свидетельства главы СМЕРШа Павла Судоплатова (лично по просьбе Берия занимавшегося этим вопросом) и Г.К. Жукова. Летом 1941 (решение Политбюро 28 июня) Сталин предлагал Гитлеру Прибалтику, Молдавию и часть других республик (переговоры через болгарского посла Ивана Стаменова вел Судоплатов), а в октябре, как пишет в мемуарах Жуков, Сталин был готов отдать Гитлеру в рамках сепаратного мира уже Беларусь и Украину. Объясняя это тем, что и Ленин подписал когда-то с Германией сепаратный мирный договор в Брест-Литовске, отдававший немцам эти республики. Мол, один раз отдали – чего бы и еще раз не отдать белорусов и украинцев ради существования своего государства? Весьма показательно, что «мирные инициативы» Москвы осуществлялись уже после подписания в июле 1941 года СССР и Великобританией соглашения о совместных действиях в войне против Германии. Гитлер тогда не принял эти советские мирные предложения, хотя многие политики Германии (в первую очередь в МИДе – Риббентроп и др.) считали этот отказ ошибкой.

В 1942 года Гитлер снова не слушает Риббентропа на фоне побед на Волге, хотя тот настаивает на заключении сепаратного мира с СССР. А в 1943-44 гг. уже сама Германия (в том числе через посредничество Италии и Японии, крайне заинтересованных в таком мире) ищет сепаратного мира с СССР. К мнению Риббентропа о необходимости мира с СССР в 1943 году присоединяется даже Йозеф Геббельс. А Гитлер временами соглашается на ведение переговоров, но потом от них отказывается и затем снова к ним возвращается.

В апреле 1943 года в Берлин через Токио приходит информация, что Москва готова к сепаратным переговорам на условиях, обозначенных в ходе предварительных обсуждений. Среди них: возврат к границам СССР и Германии 1939 года; автономия (государственность) Украины; статус Одессы как порто-франко; Ближний Восток (без Турции) становится сферой советского влияния, а Индия – совместного советско-японского. К принятию мира на таких условиях, по сведениям японцев, склонялись не только Сталин, но и Берия, а также Жуков. Но после победы на Курской дуге Сталин замораживает переговоры через японцев.

Кроме «японского канала», активные переговоры Москвы с нацистами в это время (с декабря 1942 года) велись в Стокгольме – на весьма высоком уровне: они велись между главой посольства СССР в Швеции А.Коллонтай и главой посольства Германии Томпсоном. Летом 1943 года к ним подключились высокопоставленный московский дипломат А.Александров и бывший посол СССР в Германии В.Деканозов. После победы в Курской дуге Москва через некоторое время снова возвращается к переговорам в конце 1943 и в 1944 году, но ее новые условия уже другие. На встрече эмиссаров СССР и Германии в Стокгольме целью переговоров Кремля является уже не граница 1939 года, а русско-германская граница 1914 года, власть над черноморскими проливами и пр. Снова переговоры сорвались из-за ряда причин, главная из которых – изменения ситуации на фронте. Все это опровергает поданную в фильме идею о том, что ведение сепаратных переговоров с врагом – нечто плохое. На самом деле это не «нечто плохое», а обязательный атрибут ведения любой войны как в первую очередь подготовка к тому ее возможному состоянию, когда стороны в ходе военных действий зайдут в патовое состояние (фронт замрет на многие месяцы при ситуации, когда соперники будут равны в своих силах и будут не способны столкнуть это равенство в силе). Вот тут и будут нужны дипломаты с их вариантами мира. Причем это «патовое состояние» может иногда возникать не только из-за равенства сил сторон, но и по многим уже узко политическим причинам. И поэтому всякая воюющая страна должна в каждый момент войны подразумевать теоретическую возможность мирного соглашения, ибо всякая война не вечна, а миром и заканчивается, и дипломаты во время войны и занимаются на основе меняющихся политических реалий вопросом мира как «запасного выхода» для ведущих войну политиков. А воспользуются политики этим «выходом» или нет – это уже их дело.

Кстати, сам смысл работы дипломатов – это договариваться, решать все мирно. Юлиан Семенов это право дарует советским дипломатам, но забирает его у западных дипломатов. А ведь причина прозрачна – это обыкновенная зависть: Даллес и Вольф вели переговоры о капитуляции немецких войск в Италии, а вот подобных предложений о капитуляции войск Германии в разных районах Европы, оккупируемых СССР, в Кремль не поступало. Потому что большевиков все боялись и стремились уж лучше быть оккупированными войсками Запада, чем сталинскими комиссарами.

Вот тут и лежит главное: почему же немцы были готовы охотно сдаваться американцам, англичанам и французам, но панически не хотели советской оккупации? Юлиан Семенов этот важнейший вопрос 1945 года обходит стороной. Как обходит стороной и тот вопиющий факт, что Берлинская стена, возведенная оккупационными властями для отделения советской зоны в Берлине от трех других (французской, английской и американской), потому и была возведена, что немцы (включая самих пограничников) массово бежали на оккупированную союзниками территорию с территории, оккупированной СССР. А с той стороны к нам никто не бежал. НИ ОДИН НЕМЕЦ. И кто вообще в здравом уме может бежать сюда, откуда ранее сбежала вся русская интеллигенция и весь цвет русской нации? А ведь сама Берлинская стена – это и есть ответ Юлиану Семенову на его демагогию о «нелепости страхов немцев перед советской оккупацией». Если бы эти страхи были только иллюзией, работой антисоветской пропаганды, то зачем же создавать против этих «иллюзий» вполне реальную Берлинскую стену? Сам факт ее последующего появления и факт бегства сотен тысяч немцев из ГДР в ФРГ доказывают, что Вольф и Даллес не ошибались хотя бы в одном – в неприятии народов Европы, включая немецкий народ, советских порядков, которые будут введены при советской оккупации. Что, кстати, одиозно не похоже на реалии войны 1812 года и Первой мировой, где отношение к армии России, входящей в страны Европы, было совершенно иным – ее тогда никто не боялся, ей все симпатизировали. Это подтвердила и практика: почти во всех «освобожденных» странах «народной демократии» вспыхивали общенародные восстания, которые жестоко подавлял СССР. Хотя не было ни одного восстания против оккупационных западных войск в зоне их оккупации в Европе. В итоге президент Чехии при ее вступлении в НАТО с облегчением говорит народу, что «больше ни один советский танк не появится на улицах Праги» (хотя, заметьте, именно советские танки Чехию освобождали от нацизма Германии), а министр иностранных дел Болгарии искренне плачет от счастья, когда его флаг впервые поднимают среди других флагов стран НАТО. Все было бы иначе, если советские войска, освободив от фашизма соседей по Европе, дружно вернулись бы назад в СССР, позволив народам самим определять свое будущее в рамках Свободы. В таком варианте истории Москву эти страны считали бы вернейшим союзником, которому до гроба обязаны. И все эти страны Восточной Европы искренне были бы сегодня привязаны к России, ощущая себя ей обязанными. Или я не прав?

12. Железный крест Штирлица

«17 мгновений весны» - это, конечно, полная неисторическая фантастика. Именно этой своей фантастичностью фильм так и полюбился народу. Очевиден всем самый главный вопрос: коль Штирлиц только и делает, что срывает все планы СД и СС (срывает уничтожение Кракова, выпускает из тюрем немецких физиков и пр.), то КАК ОН ВООБЩЕ ДОСЛУЖИЛСЯ до звания штандартенфюрера СС (то есть полковника)? За какие же такие заслуги? Или его повышали по службе именно за его провалы в работе? Особенность ситуации в том, что Штирлиц не выдает себя за ветерана СС (не является засланным разведчиком с липовыми документами СС, типа как в фильме «Щит и меч»), а именно сам ДОСЛУЖИЛСЯ до своего звания, своим трудом на благо Германии его добыл. Да к тому же Адольф Гитлер ему лично вручал Железный Крест (аналог «Героя Советского Союза»), который абы кому не дают. Ясно, что штандартенфюрером СС может стать только самый отъявленный нацист и негодяй, у которого руки по локоть в крови. И если у ветерана СС есть еще и Железный Крест – то это вообще полная мразь. И вот оказывается, что под личиной такого выродка все эти годы скрывался советский разведчик. Который годами конкурировал в свой карьере с сотнями других нацистов, не менее желающих продвинуться по служебной лестнице и демонстрирующих на деле свой нацизм. Это абсолютно невозможно – сделать карьеру в СС, едва не дослужившись до генерала (бригадефюрера СС), но при этом быть непричастным к преступлениям СС.

Да, история разведок знает примеры, когда предателями становились полковники разведок. Но они были ЗАВЕРБОВАНЫ, уже пройдя до этого звания по служебной лестнице, будучи в своей карьере честными и ревностными патриотами своей страны. А здесь Юлиан Семенов придумывает неслыханное: Максим Исаев в 1933 году входит в ряды НСДАП, вступает в ряды СС, дослуживается до полковника, получая из рук Гитлера высшую награду нацистов – Железный Крест. За что именно Гитлер вручает эту награду Штирлицу – Семенов благоразумно умалчивает, ибо здесь его фантазия уже бессильна: это не орден «Дружбы народов», а награда за нацистские преступления. И уточнения откроют истину: а Штирлиц-то – нацист. Если бы случайная бомба убила Шелленберга, то Штирлиц (самый перспективный сотрудник и «любимчик» руководства) автоматически занял бы его генеральскую должность, входя в руководство аппаратом СД. Еще немного рвения – и занял бы место Кальтенбруннера или, глядишь, и самого рейхсфюрера СС Гиммлера. Как я выше писал, это уже по своему месту в Рейхе не разведчик, а один из руководителей фашистского государства.

И вот ситуация: на Трибунале в Нюрнберге собираются судить Штирлица как генерала СС и руководителя СД, а он признается ошарашенным союзникам – да я свой, я советский разведчик! Приходится отпустить. И поскольку не одна лишь разведка СССР активно работала, но и разведки союзников не прохлаждались, то вслед за тем выясняется, что Мюллер – разведчик Англии, Геббельс – разведчик США, Борман – французский шпион, а сам Адольф Гитлер – это завербованный агент спецслужб Новой Зеландии. Трибунал приходится закрывать за отсутствием самих подсудимых… Так вся история Второй мировой войны с подачи Юлиана Семенова обращается в анекдот.

Артем Деникин, «Секретные исследования»
 
РанеткаДата: Четверг, 12.01.2017, 16:22 | Сообщение # 50
Генералиссимус
загрузка наград ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 4569
Награды: 3
Статус: Offline
Прибытие

Здравствуйте, товарищи.
Так сложилось (и это не фигура речи), что сегодня я расскажу вам о философско-фантастическом фильме Прибытие. Поехали.

Однако прежде чем приступить к пересказу, я должен сделать небольшое предисловие. Дело в том, что режиссер в течении всего фильма будет без видимой системы вставлять, скажем так, воспоминания главной героини - сцены семейной жизни, пейзажные зарисовки и тому подобное. Возможно, зритель будет заинтригован этими флэшбэками - но скорее сделает себе зарубку, что дальше будет Поворот Сюжета, и впредь будет относится к ним как к белому шуму. Режиссер, очевидно, надеялся на первый вариант, я же для гладкости повествования поступлю по второму и отсею для вас этот белый шум.

Итак, на землю прилетают 12 космических кораблей. Корабли зависают каждый в своей точке земного шара, в борту каждого из них есть люк, за которым пришельцы примерно два часа (больше нельзя по техническим причинам) в день ведут прием посетителей.

Человечество, включая, с некоторыми оговорками, Китай и Россию,

тут же начало осаждать их толпами всевозможных ученых, один из которых, точнее одна из которых - наша главная героиня, лингвист по имени Луиза.
Извините за скомканное изложение, но режиссер любит растягивать сцены.

По прилету на исследовательскую базу вблизи корабля начинается суровый переводческий быт.

Ученые еееееееедут к кораблю, залезаааааают в него, идуууууут по коридору...

...смооооотрят на пришельцев...
...а потом оказываются на базе и обсуждают, что это было.

На следующий день они берут с собой плакат с надписью HUMAN и снова еееееееедут к кораблю, залезаааааают в него, идуууууут по коридору, там показывают пришельцам плакат.

Пришельцы в ответ тоже выдают что-то графическое - и ученые два часа умиляются.
Стахановцы, млять.

Извините, честно не хотел скатываться в язвительный тон, но это оказалось выше моих сил.
Я понимаю, что как есть монотонную и кропотливую лингвистическую работу в фильм не засунешь, но есть мнение, что передать ее объемы и напряжение, необходимость постоянных перепроверок, когда, например, показываешь пришельцу картинку с мужчиной и женщиной и не знаешь, относится его ответ к нарисованным людям, их количеству, самой концепции нарисованности или он вообще движение твоих зрачков комментирует, а изображения на плоскости воспринимать не способен - вот это режиссер передать был просто обязан, а он даже не попытался.
В итоге ученые выглядят как дети на утреннике, тупее их только военные, после каждого чиха спрашивающие "а чего это, а зачем это?".

Нет, на словах что-то такое изобразить пытаются - героиня рассказывает старый анекдот про кенгуру, упоминает, что символы могут быть многозначны, а самые казалось бы базовые для нас понятия для пришельцев таковыми могут и не быть - но на деле накал идиотии нарастает:
Несколько дней спустя ученые в очередной раз стоят и показывают пришельцам таблички с текстом.
Работа идет медленно (что в свете уже показанного ничуть не удивляет), но тут на Главную Героиню накатывает и она срывает с себя защитный костюм.

Правильно, работа для лохов, публичное раздевание решает все проблемы! Коллеги в шоке, а героиня идет на пришельцев и прижимает ладонь к стеклу.

Млять. Дело даже не в том, что если они додумались попробовать что-то кроме табличек только сейчас и случайно - то это сборная имбецилов. Дело в том, что до этой команды в этом помещении побывала разведка, а за ними - инженеры, которые облапали эту прозрачную преграду всеми приличными способами, и реакция пришельцев на прикосновение к "стеклу" - это чуть ли не первое, о чем вы, псевдоученые, прочитали по прилету. И я не докапываюсь до мелочей - я констатирую, что эта сцена не про науку, а про Избранность.
Кто надеялся, что будет НФ про первый контакт - сочувствую.

Героиня тем временем улыбается и показывает табличку с надписью "Луиза" (не спрашивайте меня, почему после раздевания должно быть сразу понятно, что это ее имя - тут сам факт наличия у адресатов понятий "имя" или "одежда" под вопросом), пришельцев это проняло и двое из них что-то рисуют ей в ответ.

Ученые хором кричат, что это наверняка их имена, а не глагол "раздеваться" или "смотрите, оно линяет!", и бурно радуются "прорыву".
И эти люди рассказывали нам про кенгуру...

Следует вставка, где закадровый голос рассказывает о том, что в это время нормальные ученые смогли выяснить о пришельцах, языке и, предположительно, их мышлении. Рассказывает наглядно, атмосферно и интересно - эти четыре минуты лучшая часть фильма, говорю это без малейшей иронии.

А еще эта вставка отделяет условно "лингвистическую" половину фильма от условно "политической".

Если раньше жизнь на Земле присутствовала лишь на третьем плане в виде репортажей про панику на биржах, запрета на продажу оружия и страшных русских танков в телевизоре, то сейчас она выходит на первый план.
Нам прямо в лоб расскажут, что кто не доверяет президенту и желает нормального здравоохранения - дураки и паникеры, что русские бряцают оружием, а китайцы так и вовсе распоясались - главный китайский генерал узнал, что по предварительным данным пришельцы предлагают технологии и "явно что-то задумал". По улицам бегают религиозные фанатики и даже родственники военных на исследовательской базе во время телефонных разговоров почему-то захлебываются в истерике. Всемирная лодка раскачивается с единственной целью - добавить драмы.

Ученые протоптанной дорожкой бегут к кораблю, лезут в него и таки спрашивают "зачем вы прилетели?" Пришельцы рисуют ответ, и героиня тут же, не отходя от кассы, выдает однозначный перевод - "Оружие предлагаем!"
А в следующей сцене она уже твердит военным, что у этого слова на самом деле может быть еще десяток смыслов, а у фразы в целом и вовсе, слово "оружие" она наугад выбрала, так что не всё так однозначно...
...То есть вы поняли, да? Она даже собственному начальству, которое одной с ней расы, культуры и языка, и то внятно и однозначно изложить мысль не может - представьте, что она пришельцам несет!

Международная обстановка тут же накаляется - Китай и Россия прекращают трансляцию со своих исследовательских баз, остальные следуют их примеру и всемирный проект по исследованию пришельцев распадается на двенадцать локальных.

Главный китайский генерал и вовсе заявил, что от типов, которые пытаются продавать аборигенам оружие ничего хорошего ждать не следует - и это, на мой взгляд, вполне здравая мысль.

У героини же созрел план, столь же простой, сколь и гениальный - переспросить. Ну в самом деле, они тут для того, чтобы контактировать с пришельцами, пришельцы под боком, почему не задать им уточняющий вопрос? Ну хоть кто-то на планете за сутки до этого додумался.
Разумеется, переспрашивать в рабочем порядке никак нельзя - так драмы не будет. Только втихаря, самовольно, за пять минут до конца сеанса и без санкции от начальства.
"Что вы нам предлагаете?" - спрашивает героиня. Пришелец в ответ стуком подзыает ее к стеклу, косплеит с ней титаник...

Млять, кто бы мне объяснил, почему у них все "прорывы" происходят не в результате методичной работы научных коллективов, а потому что баба чего-то на психе отмочит?

В общем, пришельцы рисуют человекам целую стену текста, после чего сеанс прерывается.

Люди безуспешно пытаются прочитать это, пока их не осеняет, что это не текст а 1/12 текста! Казалось бы, какая связь с двенадцатью кораблями? Перспективы самые неясные, договорится никто ни с кем не может, накал драмы растет.

Китайский генерал гнет свою линию, что пришельцы явно задумали недоброе, предъявляет им ультиматум и призывает другие народы Земли присоединится и атаковать корабли пришельцев на своих территориях. И не считая сомнительности его источников информации, это вполне разумное...
...Нет, подождите, это разумно только по отдельности. Если ты хочешь выиграть гонку за инопланетными технологиями - логично прекратить трансляцию своим конкурентам, но тогда какой смысл бряцать оружием? А если ты хочешь объединить мир против коварных алиенов - то тебе нет смысла прерывать трансляцию, давая другим повод сделать то же самое и договориться с этими самыми алиенами втихаря.
Таки всемирная лодка раскачивается с единственной целью - добавить драмы.

Пока идет яростное обсуждение, наша героиня просто идет наружу и там ей с корабля пришельцев спускают челнок-переговорник.

Она входит в него, видит пришельцев и просит их сделать что-нибудь. Они ей отвечают про будущее, судьбу и потребность и... она их почти понимает. Почти.

Только когда она приходит в себя лежащей на земле, ее осеняет: сознание определяет бытие! А сознание задается мышлением, а мышление формируется языком!
Нет, это не бред, на этом построено немало хороших сеттингов, отнюдь не только фэнтезийных - но в этом фильме это значит, что кто знает язык пришельцев или просто рядом с ним постоял, тот становится клепаным пифием и видит прошлое и будущее.

Помните "флэшбэки", которые я упоминал в предисловии? Так вот, в этот момент случается очередной, на этот раз сюжетно важный - героиня видит себя в будущем, на банкете по поводу объединения человечества и к ней подходит тот самый китайский генерал. И говорит:

- Чтобы меня переубедить, ты должна позвонить мне и сказать предсмертные слова моей жены, так я всё пойму. Вот номер моей мобилы, слова жены сейчас надиктую, всё понятно?
- Ыыыыыыы...
- Ну и ладно, просто позвони, дальше я сам.
Мда. Где-то временной парадокс - издержка жанра, неизбежное зло, расплата за сценарные возможности, а тут он просто есть. Никак не привыкну, что это нынче модно.

Героиня тут же хватает телефон и начинает звонить генералу.

Тут же набегают солдаты и агенты, их долг пресечь утечку секретной, возможно, жизненно важной для их страны информации - но прерывать чужой телефонный разговор неприлично, поэтому они так и стояли, нагнетая драму, пока секретная лингвистка рапортовала китайцу.

Китаец не подвел - он сразу же открыл границы, примирил народы, вправил мозги, объединил разрозненные проекты и установил мир во всем мире. И еще успел время выбрать, чтобы найти героиню и через нее отправить самому себе в прошлое подсказку.
Не могу отделаться от мысли, что это он главный герой.

Сообща мир легко расшифровывает послание пришельцев и учит язык, который и есть та самая предлагаемая "технология" пришельцев, галактические ликбезники улетают с чувством выполненного долга, а героиня рожает ребенка и учит его говорить слова не только от начала до конца, но и от конца к началу и даже из серединки к краям. Хэппи Энд.

"Прибытие" достаточно метко назвали "Интерстеллар без графона".
Оно также пытается быть научно-фантастическим фильмом об обычных, живых людях, вовлеченных в большие и важные события - и так же вместо науки в нем профанация, живость людей сводится к припадкам эмоциональности, а величие - к паузам и претенциозности. Управляют событиями не объективные процессы и субъективные мотивы, а авторский произвол, настолько откровенный и всеобъемлющий, что приходится напрямую легализовать его в сюжете. И это, осмелюсь утверждать, плохо.

А есть ли в этом фильме что-то хорошее? Ну, в общем-то да, хотя чтобы найти это мне понадобились некоторые усилия и помощь товарищей.
Если сделать акцент не на события фильма, а на те самые флэшбэки (которые, разумеется, на самом деле не флэшбэки) героини, то фильм оказывается неплохой философской драмой о том, как человек мучительно долго ощущал свое новое качество, как осознал его и как его принял. Для неискушенного в жанре зрителя сам концепт проживания всех моментов своей жизни одновременно может быть ценен уже своей новизной; а судьба женщины, которая разговаривает со своим будущим мужем - и вдруг понимает, почему он от нее ушел; которая растит дочь, заранее зная судьбу этой дочери, действительно может тронуть.
И трогало бы, не допусти режиссер очень распространенную ошибку. Ту самую, когда автор пишет, что "из-за жуткого катаклизма жизнь на Земле погибла и уцелел лишь один город, и в этом городе жила-была девочка...", а потом искренне удивляется, почему читателю плевать на девочку. Потому что если масштаб декораций превышает масштаб героя, спрос с них уже не как с декораций.

Фильм показывают в кинотеатрах и активно рекламируют, а значит, найдутся люди, сконцентрировавшиеся на том, что режиссер считал важным, и не придавшие значения тому, что режиссер важным не считал, найдутся просто по закону больших чисел. Эти люди получат удовольствие, а кто-то даже вообразит себя узревшим некий Глубинный Смысл.
Прочим посмотревшим фильм за деньги - мои соболезнования.

http://movie-rippers.livejournal.com/321018.html
 
Форум » Юмор » Смешные рассказы » Книги, кино, телевидение
Поиск: